토마토란?
토마토는 대표적인 영양식품으로 세계 10대 슈퍼푸드로 손꼽힐 만큼 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 우리나라에서는 처음에 관상용으로 심었다가 지속적인 연구를 통해 영양가가 밝혀지면서 대중화가 시작되어 본격적으로 재배하기 시작했습니다. “토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있습니다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다. 오늘은 토마토에 대해 알아보도록 하겠습니다.
토마토 효능
1. 항산화 효과
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 비타민C 등의 강력한 항산화 물질이 다량으로 들어있습니다. 우리 몸속에 활성산소는 몸의 정상 세포를 공격하여 노화를 촉진시키고 각종 질환을 유발하는데, 이러한 성분들이 활성산소를 억제하고 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다.
2. 심혈관 질환 예방
심장과 주요 혈관에 이상이 생기는 것을 심혈관 질환이라고 하는데요, 토마토에 함유된 라이코펜이라는 성분은 고혈압, 심근경색, 부정맥, 협심증, 죽상경화증 등의 심혈관 질환 예방에 탁월합니다. 실제로 토마토 자주 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 심혈관 질환에 걸리는 비중이 30% 이상 낮았다는 연구결과도 있을 정도로 토마토는 영양분이 많이 함유된 채소입니다.
3. 다이어트 효과
토마토에는 풍부한 식이섬유 성분에 비해 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋은 채소라고 할 수 있습니다. 그 외에도 각종 비타민과 필수 아미노산 등이 많이 함유되어 있어 영양적인 측면에서도 인기가 높습니다. 또한 라이코펜 성분은 식욕과 관련된 호르몬을 조절하는 역할과 지방의 합성을 억제하는 효능까지 갖추고 있습니다.
4. 눈 건강
토마토에는 '루테인'성분도 함유되어 있습니다. 루테인은 우리 눈의 이물감을 제거하며 백내장예방, 혈관 손상 방지, 눈 피로 예방, 산화 스트레스 및 활성산소 감소, 혈관 손상 방지 등 많은 효능을 지니고 있습니다.
5. 피부 미용
토마토는 풍부한 여러 비타민 성분을 함유하고 있어 피부 노화 개선에 도움을 주며, 특히 라이코펜은 피부 건강의 핵심 성분이라고 할 수 있는 콜라겐의 생성을 도와 채네에 엘라스틴, 히알루론산과 함께 피부의 주름이나 늘어짐을 예방해 줍니다.
6. 면역력 강화
토마토에 들어있는 비타민C를 비롯한 필수 아미노산과, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 채네의 면역력을 높여 여러 질병들을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 장 건강
토마토에 들어있는 다량의 식이섬유와 섬유질 성분으로 장운동이 활성화되어 장을 튼튼하고 건강하게 만드는 효과가 있습니다. 특히 '펙틴'이라는 성분은 변을 묽게 해 주어 변비를 치료하고 쾌변 하는데 도움을 줍니다.
토마토 '제대로' 먹는 방법
토마토는 열을 가해 굽거나 쪄서 먹으면 영양이 4배!
토마토에는 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있습니다. 라이코펜은 열을 받으면 토마토 세포막에서 나오게 되어 활성도가 높아집니다. 이에 따라 항암효과, 노화예방, 고혈압 개선등 효능이 증가합니다. 토마토를 생으로 먹을 때보다 굽거나 볶아 먹을 때 체내 흡수율이 4배 이상 증가하는 것으로 나타납니다.
토마토 부작용
- 토마토는 차가운 성질의 채소임으로 평소 몸이 차가우신 분들은 멀리하는 게 좋습니다.
- 알레르기가 있는 분들도 섭취시 구토, 어지럼증, 가려움 증상이 나타날 수 있으니 확인 후 섭취 바랍니다.
- 토마토의 강한 산성이 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염 증상이 있으신 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
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