산딸기나무, 나무딸기, 흰 딸, 참딸이라고도 한다. 산과 들에서 흔히 자라며, 높이는 약 2m이다. 뿌리가 길게 옆으로 뻗고, 밑에서 싹이 돋아 커다란 군집으로 발달하며, 줄기 전체에 가시가 드문드문 난다. 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이며 길이 4∼10cm, 너비 3.5∼8cm이다. 끝은 뾰족하고 밑은 심장 모양이며 가장자리가 3∼5개로 갈라지지만, 열매가 달리는 가지에서는 갈라지지 않거나 3개로 갈라진다. 잎자루는 길이 2∼5cm이고 뒷면에 잔 가시가 난다.
꽃은 6월에 흰색으로 피고 가지 끝에 산방꽃차례로 달린다. 꽃받침조각은 바소꼴이고 꽃잎은 타원형이다. 열매는 집합과로서 둥글고 7∼8월에 짙은 붉은빛으로 익는다.
산딸기123g(1컵)에는 칼로리 64kcal 단백질 1.48g 탄수화물 14.69g 섬유질 8g 당분은 5.44g이 들어 있습니다.
산딸기의 효능 10가지
1.체중 감량에 좋습니다.
산딸기에 들어 있는 케톤 성분은 지방 대사를 높여주어 비만은 물론 지방간의 위험도 낮춘다고 알려져 있습니다. 게다가 섬유질이 풍부하게 들어 있어서, 장운동을 돕고 변비를 예방하며 포만감을 주는 효능도 있습니다.
2. 혈관 건강에 좋습니다.
산딸기에는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어서 혈관에 쌓이는 유해 활성산소를 없애주고 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한, 산딸기에 함유돼있는 칼륨은 몸속에 쌓인 나트륨과 함께 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하여 혈관이 약해지는 것을 지연시켜주는 효과가 있습니다.
3. 눈 건강에 좋습니다.
살딸기에는 블루베리와 같은 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 망막에서 및을 전달하는 로돕신의 재생을 촉진하여 야맹증 및 시력을 개선하는데 효과가 탁월합니다.
4. 당뇨에 좋습니다.
살딸기는 글라세믹 지수가 낮습니다. 글라세믹 지수는 우리가 먹은 탄수화물이 몸속에 혈당 수치를 얼마나 빠르고 많이 올리는지를 0에서 100까지 등급을 나눈 것입니다. 70 이상은 높은 것이고, 55 이하는 낮은 것입니다. 유명대학교의 자료 따르면, 글리세믹 지수가 낮은 음식은 제2형 당뇨병을 조절하고 체중도 낮춘다고 알려져 있습니다. 산딸기의 글리세믹 지수는 26입니다. 게다가 이 열매에는 혈당 조절을 돕는 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다.
5. 관절염에 좋습니다.
산딸기에는 안토시아닌 등 소염 작용이 있는 항산화제가 대량 함유되어 있습니다. 염증은 대부분 질병의 근원지라고 불리는데요, 우리 몸에 염증에 대응하는 능력이 없다면 늘 질병에 시달릴 것입니다. 이기에 소염 성분이 풍부하게 들어 있어서 관절염과 같은 염증 증상 완화에 효능이 있습니다.
6. 피부미용에 좋습니다.
산딸기에는 비타민과 안토시아닌이 다량 함유하고 있어 몸속에 활성산소를 제거하고 노화를 막아주는데 큰 효과가 있으며, 비타민C도 풍부해 피부미용에도 효과적입니다. 산딸기에 함유된 '엘라그산'이라는 항산화 물질은 자외선에 의한 피부 주름을 막아주는 것으로 밝혀지면서 웰빙식품으로 각광받는 식품이기도 합니다.
7.피로해소에 좋습니다.
산딸기에는 피로 회복에 좋은 비타민C를 비롯해 안토시아닌, 유기산 등이 풍부하여 피로해소 및 자양강장에도 도움을 줍니다. 오줌을 누면 요강이 뒤집어진다는 뜻의 복분자라는 별칭을 가진 산딸기는 남성들의 정력을 키우는 것은 물론 여성들의 불임치료에도 효과가 있으며 중국 명나라의 황제도 밤마다 산딸기를 한 주먹씩 먹었다고 합니다.
8. 뼈건강에 좋습니다.
산딸기에는 뼈를 튼츤하게 해주는 칼슘과 비타민K, 망간, 구리, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 산딸기의 비타민k성분은 뼈와 칼숨의 대사에 관여하여 칼슘이 몸 밖으로 배출되지 않도록 도와주는 역할을 하며, 골다공증 및 골절의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
9. 여성에게 좋습니다.
여성 건강에 좋은 다양한 성분이 들어있어서, 생리통을 줄이고, 출산을 돕는 효능이 있습니다. 그리하여 출산을 앞둔 산모들에게는 산딸기잎을 달여 차로 마시기를 권장합니다.
10. 항암효과에 좋습니다.
산딸기에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에서 산화 스트레스를 줄이고, 염증에 대응합니다. 활성산소는 우리 몸에서 변종 세포를 만드는데, 암세포는 이런 변종 세포의 일종입니다. 항산화 성분이 여기에 대응하여 세포의 변종을 막고 고치는데 작용을 합니다. 평소섭취로 함앙력을 기를 수 있겠습니다.
산딸기 부작용 및 주의 사항
1. 산딸기는 따듯한 성질을 가지고 있음으로 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 구토, 설사 등의 증상이 발생할 수 있으니 과다섭취는 피하는 것이 좋습니다.
2. 산딸기는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장 질환 환자라면 섭취하는데 주의가 필요합니다.
3. 산딸기는 알레르기 증상을 유발할 있으니 가려움증, 두르러기, 습진 등의 증상이 나타난다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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