안녕하세요 임은윤이입니다. 오늘은 항산화 물질과 다량의 칼슘이 함유되어 있어 타임지가 선정한 세계 10대 식품 중의 하나로 꼽히는 데다 '슈퍼푸드'라고도 불리는 브로콜리의 대해 알아보겠습니다. 브로콜리의 특징과 효능 및 주의사항에 대해 설명드릴게요 ~
브로콜리는?
겨자과에 속하는 브로콜리는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불립니다. 우리가 먹는 부분은 어린 꽃 부분이며 두툼한 줄기 끝에 작은 꽃이 무수히 달린 것입니다. 브로콜리는 수프, 스튜, 샐러드 등 외국음식에 가장 많이 사용되고 있는 식재료입니다. 11월부터 4월까지 제철이지만 요즘은 하우스재배가 잘되어 사철 구별 없이 드실 수 있습니다.
브로콜리 효능
1. 항암효과에 좋습니다.
몸속에 산화 스트레스는 세포에 변이를 일으키는 등 다양한 방법으로 우리 몸의 건강을 해칩니다. 암세포 역시 그런 변이를 일으키는 세포 중의 하나인데요, 브로콜리에는 산화 스트레스에 이롭게 작용하는 항산화 성분이 들어 있어서 암세포에도 효능이 있는 것으로 알려졌습니다. 또한, 브로콜리에 설포라판이라는 성분은 많은 연구결과 항암 효능이 효과적이라고 나타납니다. 평소 자주 섭취하면 암에 대응하는 힘을 기를 수 있을 것입니다.
2. 콜레스테롤 수치개선에 좋습니다.
콜레스테롤은 담즙산과 여러 호르몬을 만들고 비타민D를 합성하는 등 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 성분인데요, 하지만 콜레스테롤이 저밀도 지질단백질[LDL]과 결합하면 심장 질환등 치명적인 질병의 원인이 될 수도 있습니다. 혈관을 타고 흐르다가 동맹벽에 막혀 점차 쌓이다가 심하게는 뇌졸중의 원인이 되기도 합니다. 또한 산화 스트레스로 쪼개진다면 심근 경색을 일으킬 수도 있습니다. 브로콜리는 LDL 콜레스테롤 수치를 조절하여 낮추는 효능이 있어 수치개선에 도움을 줍니다.
3. 위장보호와 피로해소에 좋습니다.
우리가 평소에 위에 좋은 식재료로 양배추를 떠올릴 텐데요, 브로콜리에는 더욱 많은 비타민 U성분이 함유되어 있어 위염, 위궤양 등에 좋으며 무기질 또한 풍부하게 함유되어 있어 생리적인 배설활동을 원활하게 해 주어 변비와 같은 장질환에도 도움을 주는 식재료입니다.
4. 빈혈예방에 좋습니다.
브로콜리는 '슈퍼푸드'라고 불릴 정도로 다른 채소들보다 철분 함유량이 2배 가까이 높습니다. 이 브로콜리의 철분 성분은 빈혈을 예방하기도 하며 신체에 작용해 피로 해소에도 많은 도움을 줍니다.
5. 눈건강에 좋습니다.
브로콜리에는 안구건강에 좋은 성분도 많이 포함되어 있습니다. 카로티노이드 카로티노이드 루테인, 제아잔틴 성분은 황반변성과 백내장과 같은 안과 질환 예방에 큰 도움을 주며, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 야간에 잘 보이지 않는 질병인 야맹증에도 좋습니다.
6. 뼈건강에 좋습니다.
브로콜리에는 건강한 뼈를 유지하기 위한 두 가지 필수 영양소인 칼슘과 비타민K가 다량 함유되어 있습니다.
또한 인, 아연 그리고 비타민A와 C 등 뼈건강에 좋은 성분을 가지고 있어 골관절염 예방에 도움이 된다는 연구결과도 가지고 있습니다.
브로콜리 부작용
아무리 좋은 식품이라도 과다섭취 시 안 좋은 영향을 미치게 되는데요. 브로콜리를 과다 복용할 경우, 섬유질이 지나치게 체내에 축적되어 장기가 과도하게 자극되면 복통을 유발하거나 가스가 심각하게 많이 방출될 수 있습니다. 또한 생으로 과다 섭취하는 것은 갑상선 기능에 문제를 일으킬 수도 있습니다.
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