안녕하세요. 임은유니입니다. 오늘은 최근 건강식품으로 각광을 받고 있는 치커리에 대해 알아보겠습니다.
치커리는 철분과 카로틴이 풍부하여 건강에 좋습니다. 주로 쌈에 채소로 알려져 있지만 종류도 다양하고 맛도 쌉싸름하여 입맛을 돋우어 줍니다. 식이섬유도 풍부한 식품 치커리에 대해 알아볼까 합니다.
치커리 종류
슈가로프
'설탕 덩어리'란 뜻으로 치커리 종류 중 유일하게 단맛을 갖고 있으며 샐러드나 쌈 채소뿐 아니라 비빔밥 재료로도 사용됩니다.
트레비소
보랏빛이 특징인 치커리로 아삭한 식감과 은은한 쓴맛이 특징입니다. 샐러드에 많이 사용됩니다.
민들레치커리/적치카레
잎의 생김새가 민들레와 비슷하고, 쌈채소, 나물, 비빔밥, 샐러드 등에 다양하게 활용됩니다.
라디치오/레드치커리
길쭉한 형태의 일반 치커리와 달리 잎이 둥글고 트레비소처럼 보랏빛을 띱니다.
치커리 효능
1. 변비에 좋습니다.
치커리는 식이섬유가 풍부한 채소로 식이섬유 외에도 캄륨이나 철분이 풍부하게 함유되어 변비개선, 변비예방에 효과적입니다. 또한 소화를 촉진시켜 주는 기능도 있다고 합니다.
2. 다이어트에 좋습니다.
치커리는 식이섬유가 풍부하다고 설명드렸는데요, 치커리는 열량(100g당 24kcal)도 매우 낮은 채소로 다이어트에도 좋다고 알려져 있습니다. 하나 치커리만 섭취하는 건 무리가 있으니 다이어트 식단을 짜신다면 다른 다이어트 식품들과 함께 섭취하면 좋다고 합니다.
3. 탈모 예방에 좋습니다.
치커리는 간장과 신장의 기능을 높여주는데 도움을 주는 성분이 많이 들어있어, 치커리를 꾸준히 섭취하게 된다면 탈모예방에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 혈당조절에 좋습니다.
치커리는 이눌린 성분이 풍부하게 함유돼 있어 포도당 흡수를 지연시켜 혈당이 급격하게 오르는 증상을 완화해 주는데 도움을 주어 당뇨병이 있으신 분들은 섭취하는 걸 권장합니다.
5. 콜레스테롤 조절에 좋습니다.
치커리의 이눌린 성분은 장내 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 주는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤이 재사용되기 전에 몸 밖으로 배출되어 나가기 때문에 실제 콜레스테롤을 감소시키는데 효과적입니다.
6. 눈건강에 좋습니다.
치커리에는 시신경에 도움을 주는 여러 가지 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그중 비타민A는 시력 회복효과를 가지고 있으며 베타카로틴이라는 성분은 안구건조증이나 야맹증 등 안질환을 예방하는데 효과를 가지고 있습니다.
치커리 부작용
앞에 설명드렸던 치커리의 함유돼 있는 이눌린 성분은 안전하다고 알려져 있습니다. 하나 치커리는 담즙 분비를 촉진시켜 담석증 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 사람마다 체질이 다르기 때문에 많이 섭취하게 되면 복통, 알레르기가 올 수 있으며 임산부가 치커리를 많이 섭취하게 되면 유산의 위험이 있을 수 있어 다량의 섭취를 권장하지 않습니다.
비슷한 채소 알아보기
상추의 효능 및 부작용 유래 (siyun1106.com)
6~8월 제철나물 근대 효능 및 섭취방법 주의사항 (siyun1106.com)
'생활정보' 카테고리의 다른 글
연어 효능 세계10대푸드 연어 영양성분 알레르기 (0) | 2023.06.22 |
---|---|
브로콜리 효능 특징 부작용 슈퍼푸드 (0) | 2023.06.21 |
수박의 효능 유래,부작용 좋은수박 고르는법 (0) | 2023.06.18 |
상추의 효능 및 부작용 유래 (0) | 2023.06.16 |
6~8월 제철나물 근대 효능 및 섭취방법 주의사항 (1) | 2023.06.14 |