수박의 유래
우리나라의 여름철 가장 있기가 높은 과일은 당연 수박일 텐데요, 여름철 한낮에 가족끼리 모여 시원한 수박 한쪽을 입에 물면 그보다 더 상쾌한 기분은 없을 겁니다. 수박은 서과 또는 수과라고도 하며 시원하고 맛이 달아 우리나라 사람들이 여름철에 즐겨 먹는 과일 중 으뜸일 겁니다.
수박의 원산지는 아프리카지방이며 수박이 중국으로 전래된 것은 1142년입니다. 그 후 수박이 우리나라로 전래된 것은 서기 1279년 고려 충렬왕 때 원나라에서 귀화한 홍다구가 원나라로부터 가져와 개성에 심어졌다고 합니다. 추후 고려를 배신하는 매국노입니다. 그래서 조상의 재사에 올리지 않았다는 수박의 이야기가 전해지나, 수박은 전 세계 과일 생산량 1위이며 그만큼 인기가 좋습니다.
수박의 효능
1. 수분공급
수박은 매년 여름에 즐길 수 있는 저 칼로리 과일입니다. 수박은 100g당 30kcal 미만이며, 또 수분이 많아 최적의 수분을 공급할 수 있습니다. 갈증으로 인한 배고픔의 오해를 필할 수 있고 초콜릿과 같은 단 음식에 대한 갈망을 억제하는데 도움을 줍니다. 수분 공급으로 빛나는 피부와 더 빠른 신진대사로 인해 젊어 보이게 할 수 있습니다.
2. 심장건강
수박에는 아르기닌으로 변하는 성분인 시트룰린이라는 성분이 함유되어 있고 , 아르기닌과 시트룰린은 동맥 상태에 영향을 미치며 혈액순환이 잘되게 도와 심장 혈관 기능에 좋습니다. 아르기닌과 시트룰린은 산화질소 생산에 있어 필요한 성분이며 동맥과 혈관을 탄력 있게 만들어 주는데 효능이 있습니다.
3. 노화방지
수박에는 생 토마토보다 더 많은 리코펜이 들어 있으며, 리코펜은 과일과 야채에 핑크 또는 빨간색을 띠게 하는 강력한 카로테노이드 항산화제입니다. 리코펜은 토마토와 연관이 많지만, 수박에 사실 더 많은 리코펜이 들어 있다고 합니다. 리코펜이 가지는 상산화 작용은, 미백;피부에도 효과적이며 더불어 혈류개선에도 도움을 주어 노화방지에 효과적입니다.
4. 배뇨작용
수박은 90% 이상이 수분으로 이루어진 과일로, 배뇨 작용을 촉진하게 됩니다. 우리가 소변을 볼 때 노폐물이 걸러져 나오는데 수박을 먹게 되면 배뇨 작용이 촉진되어서 소변을 더 자주 보게 되어 몸 안에 잔류되어 있던 노폐물들을 몸 밖으로 배출되게 유도시키는 효과가 있습니다.
5. 소화촉진
수박에는 소화를 돕는 수분이 많이 들어있고 식이섬유또 한 가 함유되어 있어 소화를 빠르게 하는데 도움을 줍니다. 이러한 성분은 소화기를 건강하게 하는데 중요한 역할을 합니다. 수분은 소화기간이 원활하게 움직이는데 도움을 주고 식이섬유는 대변이 원활하게 빠져나갈 수 있게 하고 장벽에 머물러 있던 숙변을 같이 제거해 줍니다.
6. 수면유도
수박에 포함된 '콜린'이라는 성분은 몸과 마음을 안정시켜 주고 뇌를 활성화시켜 준다고 합니다. 그래서 밤에 잠이 쉽게 오지 않거나 불면증이 있으신 분들에게 도움을 주고 기억력, 집중력 향상에도 도움을 준다고 합니다.
수박의 부작용
수박은 당도가 높은 과일 중 하나로 당뇨가 있으신 분들은 가급적 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 수박은 차가운 성질을 지닌 과일로써 평상시 소화장애나 배탈이 자주 생기는 분은 섭취를 하지 않는 것이 좋으며, 사람의 체질이나 건강상태에 따라 많이 섭취하면 소화불량, 복부 팽창, 설사 등이 생길 수 있다고 합니다.
좋은 수박 고르는 법
1. 모양이 일정한지 확인해야 됩니다.
상처나 갈라진 곳, 움푹 파인 곳 없이 균형이 잡히고 단단한 모양의 수박을 고르는 것이 좋습니다.
2. 들어보고 무게를 확인해야 합니다.
크기에 비해서 무거운 수박이 좋은데, 이는 안에 과즙이 꽉 차고 잘 있다는 뜻입니다.
3. 밑동을 확인해야 합니다.
수박의 아래쪽을 보면 노란 부분이 있는데 이것을 밑동이라고 합니다. 수박이 땅에 닿아 있던 부분이라 햇빛을 잘 받지 못한 곳이기 때문에 밑동이 어두울수록 더 좋은 수박입니다.
4. 두드려서 확인해봐야 합니다.
두드리는 것으로 좋은 수박을 고르는 것은 조금 힘들지만, 많은 사람들이 이 방법을 믿고 있습니다. 손을 꽉 쥐고 수박을 두드리면 잘 익은 수박은 통통 청명하고 맑은 소리가 나고 그러지 않은 수박은 깊고 둔탁한 소리가 난다고 합니다.
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