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생활정보

다슬기 효능 알아보기! 먹는방법,부작용 한눈에

by 임은유닝 2023. 6. 26.
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다슬기 효능
다슬기 효능

 

고단백이면서 영양소가 편중되지 않고 골고루 들어간 다슬기는 예로부터 민물의 웅담이라고도 알려져 있습니다. 청정 일급수에서만 서식한다는 다슬기는 다슬기과에 속하는 연체동물이며 지역마다 다슬기, 민물 다슬기, 도슬비, 대사리 등 다양한 이름으로도 불린다.

 

 

 

다슬기 효능

 

1. 간 건강에 좋습니다

 

다슬기는 아미노산과 타우린이 많이 들어있어 간의 피로를 풀어주는데 탁월하며  간기능을 활성화시켜 간경화나 지방간등의 간질환 예방효과에도 도움을 줍니다. 또한 우리 몸의 숙취는 아세트알데하이드라는 성분으로 괴로운데, 이 성분을 빠르게 분해시켜 숙취해소에도 좋습니다.

 

 

다슬기 간건강
다슬기 효능 간건강

 

2. 뼈 건강에 좋습니다

 

다슬기는 다량의 칼슘이 들어있어 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어주며, 골밀도를 강화하는데도 큰 도움을 줍니다. 특히 갱년기에 자주 발생하는 골다공증 예방에 효과가 탁월하며 성장기에 있는 어린이의 골격 발달을 도와 성장기의 아이들에게도 좋으며 , 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

다슬기 뼈건강
다슬기 효능 뼈건강

 

 

 

 

3. 빈혈 예방에 좋습니다

다슬기는 철분이 많이 포함되어 있어 혈액이 온몸에 원활하게 공급될 수 있도록 도와주며, 뇌에 혈액공급이 되지 않아 어지러운 증상인 빈혈 예방에 좋습니다.  평소 철결핍이 예상되는 임산부나 갱년기의 여성, 헌혈자, 채식주의자 등에게는 더더욱 좋습니다.

 

 

다슬기 빈혈
다슬기 효능 빈혈

 

 

4. 눈 건강에 좋습니다

다슬기는 비타민A가 들어있어 눈의 충혈과, 시력을 보호해 주며 야맹증과 같은 안구 질환 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

 

다슬기 눈건강
다슬기 효능 눈건강

 

5. 혈관 건강에 좋습니다

다슬기에는 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주는 엽록소 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 혈관을 깨끗하게 만들어주며 혈관에 많이 쌓여있는 노폐물을 몸 밖으로 배출해 혈관을 청소해 줍니다. 혈액순환을 돕고 고혈압, 동맥경화와 같은 질병 예방에도 효과적입니다.

 

다슬기 효능 혈관건강

 

 

 

 

 

 

 

다슬기 먹는방법

 

껍질이 깨지지 않고 가운데 부분이 기다란 것이 좋은 다슬기입니다. 조리 시에는 껍질을 충분히 헹궈 이물질을 제거해 주고 3시간 넘게 해감 후 조리하는 게 좋습니다. 삶은 뒤 살만 빼먹거나 조림 또는 무침으로 먹을 수도 있으며, 깨끗히 손질된 다슬기는 냉동 보관 시 한달 정도는 무난히 두고 먹을수 있다고 합니다.

 

 

다슬기 먹는방법

 

 

 

 

 

 

 

다슬기 부작용

다슬기는 폐에 기생하는 폐장 디스토마의 중간 숙주로 잘 알려져 있어 반드시 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 차가운 성질의 식재료이기에 위가 약하거나 설사가 잦다면 자주 섭취 하지 않은 것을 권장드립니다. 다만 따듯한 성질의 식재료와 함께 섭취한다면 찬 성질을 중화시킬 수 있습니다.





 

 

 

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